Цитата(uvk2 @ 13.1.2014, 17:17)

Вы машину водите? Аккумулятор когда выкипает - что из него выкипает и что вы в него добавляете?.
Вожу. И машину вожу и аккумуляторами занимался, начиная с обслуживания батарей, выпрямителей типа ВУК в армии, затем по профилю работы - 20 лет обслуживал 28 объектов связи и обеспечивал гарантированное питание на них, где основой являлись ранее как раз свинцово-кислотные батареи. Вы оспариваете что именно? Неправильность названия озвученного мной явления? Так я не пишу диссертацию по теме испарений электролита и потому обозначил процесс испарения воды из раствора серной кислоты - кислотными парами. Вы хотите "околонаучно" разобрать сам процесс? Лучше к химикам, в таком случае. Это они около науки, а я всю жизнь около аккумуляторов.....Могу лишь со своей стороны добавить, что в результате испарения воды из раствора кислоты, каким-то чудом образовываются пары сернистого ангидрида, которые, соединяясь с парами воздуха, образуют кислотный туман. Непонятно, откуда берется ангидрид.. сернистый газ, мышьяковистый водород (арсин), сурмилистый водород (стибин), хлористый водород..хотя вроде в аккумуляторе только вода, кислота да пластины......Видимо на заводе его туда кладут, чтоб жизнь медом не казалась.... Рубашку аккумуляторщика видели после работ по доливу воды? Не в курсе, от чего расползлась на следующее утро? Водород? Кислород? Машину вожу и понимаю, что все б давно сгнило, если б испарялась не вода.....но спускаюсь в аккумуляторную, вижу облезшие, покрытые прежде кислотостойкой краской стены, чувствую острый кислый сернистый запах .......и закрадывается сомнение, что это не вода. Вода пахнуть не должна, т.к. была дистиллированной. А электролит бы тоже не имел такого активного запаха, если бы его компоненты и их производные каким-то чудом в воздух не попадали. Или что такое по-вашему запах, как не содержание химически активных (пахучих) элементов в воздухе? То, что в испарениях электролита содержится только кислород и водород - вас обманули. Вернее, вам не рассказали о явлении шире преподаватели в школе. Они назвали только основные компоненты химической реакции и совсем умолчали о сопутствующих процессах. В остальном все верно. Кислота практически не требует долива.
Цитата(Roman D @ 13.1.2014, 21:01)

На дизельных подводных лодках как-то удается не взлетать на воздух? Обслуживать и эксплуатировать надо правильно.
Так об этом же и речь, коллега. О том, что и обслуживать и эксплуатировать надо правильно. И о том еще, что необходима вентиляция - как основное средство защиты от создания взрывоопасной смеси (я уж не говорю о здоровье аккумуляторщика).
Цитата(Ixtim @ 13.1.2014, 17:28)

ORGANIZM®
Судя по вашим рассуждениям про водород, вы или диванный теоретик или тролль...
Есть люди, которым важно в голове присваивать метки каждому человеку или событию. Не стану распространяться о самом заболевании но, если вам удобно, поставьте метку к моему нику - "тролль". Оно и короче, не засорит вам мозги ненужным знанием и звучит ярче, чем "диванный теоретик". (Это я, как человек интеллигентный и терпимый к людям, но справедливый, вместо "похел накуй" (ребусы разгадываете?) вам сказал, чтоб как-то адекватно вашему посту ответить. А другой бы на моем месте отвечал в тон.......и написал бы свое предположение.....что вы либо долбо*б, либо у*бан, чем мог бы, конечно обидеть).
Цитата(Roman D @ 13.1.2014, 21:01)

Несмотря на срок службы лет по двадцать и более, литрами они не выкипали
Давайте примем за факт, что я соврал. Хорошо? Мне плевать, а вам, думаю будет приятно. Ну, у вас же опыт, правда, а у меня какое-то вранье да и только

Цитата(uvk2 @ 13.1.2014, 23:38)

Было? А теперь не стало или стало другим? Поручили мне обмозговать варианты устройства аварийного освещения в котельной, может есть что-то более современное, чем куча аккумуляторных банок?
Для аварийного освещения котельной, разумеется не пойдет, но...... У моего дежурного персонала были солевые фонари. Аварии происходят не часто и, как только нужен фонарь - батарейки разряжены, аккумулятор севший и т.д. Сначала были шахтерские, щелочные фонари....Но все время следить за их зарядкой, с учетом круглогодичной работы предприятия - целый процесс...Получилось так, что светит такой фонарь в аварийной ситуации 20 минут, остальное время умирает на заряде.... и через несколько лет приходит в негодность аккумулятор.... Купил солевых фонарей на каждую АТС..... В бутылке рядом стоит солевой раствор.... Наливаешь, включаешь, пользуешься. Перестал пользоваться, слил рассол, промыл фонарь и опять на полку....